Reflexiones acerca del trabajo con organizaciones populares y diagnóstico de los sectores sociales. Una experiencia en una zona urbano-empobrecida - Mondol Velázquez, Jalima (1991)
Muchas son los esfuerzos que están siendo dirigidos a procurar el desarrollo autogestionario de los sectores populares. Sin embargo, no existe aún criterios unificados que posibiliten algunas líneas de consenso-estratégico que contribuyan a la acción efectiva y permanente de estos grupos. El abrir espacios de intercambio no sólo entre los académicos comprometidos con este tipo de luchas, sino también «entre» y "con" los sujetos protagónicos es una forma de ir creando estrategias de acción conjunta que brinden un aporte significativo a estos procesos. Producto de este interés central, se circunscribe el presente artículo. Creo oportuno convenir con los lectores, que no se trata de una exposición detallada y lineal de la experiencia que se está desarrollando en Sagrada Familia, sino más bien la reflexión de algunos ejes temáticos que contribuyan a establecer lineamientos de integración del trabajo con organizaciones populares. Desde este punto de vista, un primer aspecto que vale la pena resaltar es la ubicación dinámica de los sectores sociales estratégicos, con los cuales estamos trabajando. Los barrios pobres urbanos no son unidades sociales homogéneas, en donde viven inmensas familias con los mismos intereses y problemas. Los estudios realizados demuestran más bien una acentuada heterogeneidad social, derivada especialmente del tipo de inserción laboral, de la historia de cada grupo o núcleo social y de un sinnúmero de problemas específicos muchas veces producidos por el lugar espacial que ocupan.