Dinámica litoral y erosión en playa Moín, caribe sur de Costa Rica, y su relación con la construcción de la terminal de contenedores - Barrantes Castillo, Gustavo (2021)
Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el comportamiento de la costa y la erosión de la playa de Moín, en el Caribe Sur de Costa Rica, así como comprender la relación entre los procesos de acreción y erosión en relación con la construcción de la Terminal de Contenedores de Moín. La metodología se basó en el mapeo de la costa entre 2010 y 2019, la adquisición de perfiles topográficos de la playa y el análisis granulométrico de las arenas, estacionalmente entre 2016 y 2017. Los resultados muestran un comportamiento dinámico entre 2010 y 2015, con variaciones en la longitud en respuesta a los cambios en las condiciones del mar, típicos de una playa oceánica. Entre 2017 y 2019, hubo un aumento de sedimentos en el sector noroeste de la playa, cerca de la terminal; con erosión posterior en el sector sureste, evidenciado por un retroceso de la línea costera de aproximadamente 15 metros y una reducción en el volumen emergido de sedimentos, causando la caída de árboles y la exposición de raíces.