La modalidad de reproducción del capital iniciado en 1948 - Esquivel Villegas, Francisco (1985)
En el conflicto interburgués de 1948, constituye un adecuado punto de partida para analizar la naturaleza del patrón de reproducción del capital que ha prevalenciendo en la econonomía costarricense durante las tres últimas décadas. El desenlace hélico de los primeros meses del año 1948, estuvo determinado por el enfrentamiento de dos proyectos políticos, cada uno de los cuales refleja intereses particulares de determinadas fracciones de clase.