Análisis de la gestión de la planificación estratégica para el fortalecimiento de esta herramienta en el Instituto del Café de Costa Rica, 2014-2019 - Varela Fonseca, Cristina María (2019)
El Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) es una entidad esencial para mantener y potenciar la actividad cafetalera del país. Una vez que se considera la importancia de mantener una línea estratégica clara por parte del Instituto, con el fin de que sus acciones sean coherentes y cooperen al logro de su propósito de origen dictado por la Ley 2762, nace el interés de analizar la gestión de la planificación estratégica del ICAFE. En cuanto a lo mencionado en el párrafo anterior se centra precisamente el presente trabajo de investigación, para lo cual se indagó el proceso actual de planificación estratégica que el ICAFE lleva a cabo y se identificó la percepción de los agentes económicos (productores, beneficiadores, exportadores y torrefactores del café) en cuanto a la contribución de dicha entidad en el desarrollo de su sector. El presente estudio se desarrolló al recopilar información secundaria y entrevistas a actores claves. Se entrevistó a representantes de la Dirección Ejecutiva y Gerencias del ICAFE, para conocer de los aspectos políticos, administrativos, jurídicos, financieros, tecnológicos, culturales y sociales de este Instituto, así como también para indagar sobre el proceso de implementación del plan estratégico. Por su parte, para conocer cómo se llevó a cabo la formulación del plan, se entrevistó al funcionario encargado de este proceso. También, se entrevistó a representantes del Congreso Nacional Cafetalero, Junta Directiva y Auditoría Interna para analizar la implementación, el seguimiento y los efectos de la planificación estratégica. Por último, fue de gran valor para la investigación conocer la opinión de los agentes económicos sobre el aporte del ICAFE a la actividad, para ello se entrevistó a dos representantes por sector. En la indagación se descubre que el ICAFE cuenta con un plan estratégico, el cual nació para cumplir con una disposición por parte de la Contraloría General de la República (Plan Estratégico 2014-2023). A pesar de la existencia del plan, las acciones que el ICAFE desarrolla no están guiadas estrictamente por este, sino que responden a la dinámica regular del Instituto y al peso de las situaciones de corto plazo. El ICAFE no cuenta con una persona encargada de la planificación estratégica, por consecuencia el plan vigente no ha mantenido un proceso de seguimiento periódico. A pesar de que el Instituto ha alcanzado metas que responden a acciones estratégicas, estas no han sido documentadas como tales y, como resultado, el sector reclama al ICAFE más acciones; por lo tanto, se debe trabajar en lograr que sus labores y resultados sean más visibles para los agentes económicos. Otro hallazgo importante es que el Congreso Nacional Cafetero, quien es la autoridad superior jerárquica en la estructura representativa del sector cafetalero, no se lo percibe como un ente proactivo, sino más bien pasivo. Por tanto, el ICAFE deberá fortalecer a este ente mediante campañas de concientización de la importancia de este, transparencia en la información y talleres realizados con los delegados antes de las reuniones del CNF, para profundizar en los temas que se tratarán y, así cuando se den las reuniones los delegados, tengan criterio sobre los ítems a tratar y generen política. v De acuerdo con la investigación realizada, se plantea implementar al ICAFE un sistema estructurado de planificación llamado “Ruta Estratégica”, en el cual se visualizan los aspectos con los que debe contar el Instituto para mantener una línea de pensamiento estratégico, desde la más alta autoridad hasta el personal operativo.