Propuesta para asegurar la sostenibilidad en el largo plazo del Régimen Obligatorio de Pensión Complementaria para BCR Pensiones en un contexto de déficit fiscal - Hernández Charpentier, Ricardo (2023)
Asegurar una adecuada calidad de vida para las personas en su vejez es fundamental para concebir una sociedad que considere la protección social como un elemento importante en la búsqueda del desarrollo. Al valorar esta premisa, el tema de las pensiones aumenta en relevancia en los últimos años, debido a una creciente preocupación por el agotamiento de sus recursos a futuro. Al surgir dudas en cuanto a la sostenibilidad del régimen de reparto para los próximos años, las pensiones de capitalización individual vienen a complementar este ingreso en la etapa de retiro, buscando mejorar las tasas de remplazo para que los afiliados tengan una adecuada pensión que ayude a cubrir sus necesidades en la vejez. Sin embargo, existen ciertos factores en la economía de carácter coyuntural y estructural que generan volatilidad en los rendimientos de estos fondos, como el caso del Régimen Obligatorio de Pensión Complementaria (ROPC). El déficit fiscal de años recientes influye de manera indirecta en la cotización de los títulos emitidos por el Gobierno, al valorarse a precios de mercado en un contexto de necesidad de captación de recursos por parte de este emisor. Considerando lo anterior, el aumento en la tasa de interés genera una afectación en la duración modificada de los títulos valores, con una actualización de manera diaria en el precio del vector, registrando minusvalías que se materializarían en pérdidas al momento de su venta y vencimiento. Al identificar la poca profundidad del mercado de valores del país, los portafolios de inversiones en general presentan una importante concentración en el emisor Gobierno, percibiéndose un riesgo en cuanto al comportamiento de variables en la economía que afecten el precio de estos títulos valores. Lo anterior, afectaría los ingresos de las personas en su vejez, con variaciones en el valor de sus cuotas en el fondo y en las tasas de remplazo, comprometiendo su nivel de ingreso para influir en una mejor calidad de vida. Es importante reflejar la importancia de considerar los aspectos de riesgo para buscar una adecuada gestión del portafolio, por medio de propuestas en cuanto a diversificar los portafolios de inversiones, con el objetivo de mitigar los riesgos asociados por variaciones en la valoración de los precios. Entonces, la presente investigación busca describir el comportamiento de estas variables y explicar la manera en que se relacionan entre sí. Para ello, se necesita conocer la estructura de las pensiones, los principios de inversiones y el proceso de valoración de los títulos valores, en contexto con el déficit fiscal, con el propósito de brindar recomendaciones enfocadas en disminuir el riesgo en el largo plazo de los recursos del ROPC.