Aplicación de un modelo de negociación para la gestión de la cooperación al desarrollo entre la República de Costa Rica y la República Popular de China - Segura Carmona, Róger (2010)
El presente documento se refiere a una propuesta de un modelo de negociación para la cooperación internacional entre Costa Rica y la República Popular China, tras el establecimiento de relaciones diplomáticas en el año 2007. Para ello, primero se realiza una descripción del modelo de negociación de Harvard, planteado, principalmente, por Fisher & Ury. Ese modelo se fundamenta en un esquema ganar-ganar, y es útil para negociar acuerdos en el marco de la Asistencia Oficial al Desarrollo, porque el espíritu de esta es que tanto el cooperante como el receptor de la ayuda se beneficien mutuamente. Por la naturaleza de este modelo, es necesario contextualizar los procesos negociadores y tomar en cuenta los intereses y necesidades de las partes, no sus posiciones. De ahí que se hace una breve referencia al papel que ambos países tienen como actores internacionales, sobre todo, en el sistema de cooperación internacional; de esa forma se destacan las posiciones y planteamientos de Pekín y San José y el contexto en el que se produjo el establecimiento de vínculos diplomáticos. Con ese trasfondo se procede a formular una propuesta de modelo de negociación por utilizar por parte de Costa Rica en las negociaciones que emprenda con China. Para ello, se tiene en cuenta el interés nacional y el carácter asimétrico de esas relaciones por las características de ambos Estados y su posición en el sistema internacional: uno como potencia mundial y el otro como un Estado pequeño; aquel basado en un enfoque realista de la política exterior y la política internacional para lograr sus objetivos y este apoyado en la vigencia del derecho internacional, la democracia y los derechos humanos. Eso hace necesario el diseño de una estrategia nacional de negociación y una visión de largo plazo que atienda la estrategia de desarrollo de Costa Rica. Todo esto con el espíritu de un esquema ganar-ganar y de agregar valor a toda negociación para beneficio mutuo.