Posibles perspectivas de la Puesta en Marcha de APM Terminals. - Fernández Bermúdez, Gloria (2013)
El proyecto de investigación, a grandes rasgos, detalla las ventajas y desventajas del sistema portuario costarricense desde hace veinticinco años, con la finalidad de entender si el nuevo proyecto portuario que concedió Costa Rica a la empresa Holandesa APM Terminals es la opción idónea de inversión y mejora para el país y para la zona atlántica. A partir del análisis realizado se identificaron deficiencias para Puerto Caldera y Puerto Limón: infraestructura física, gestión operativa y administrativa, marco legal e institucional y tecnología. Con base en lo anterior, a nivel de política gubernamental se han propuesto acciones independientes a modo de solución, como son el Proyecto de concesión a APM Terminals. La metodología del artículo será descriptiva, con diálogo intencional. APM Terminals construirá el nuevo muelle de Limón y traerá prosperidad a la provincia, y competencia a los sectores portuarios de la zona.