Evaluación clínica y análisis hematológicos y bioquímicos en especies menores con alteraciones gastrointestinales en el Laboratorio de Análisis Clínicos Escuela de Medicina Veterinaria UNA y en la Clínica Servicios Veterinarios San Francisco de Asís, Poás, Alajuela, Costa Rica. - Rodríguez Solano, Ariana (2023)
Esta práctica dirigida se realizó en la Clínica Servicios Veterinarios San Francisco de Asís (CSVSA) y en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Escuela de Medicina Veterinaria, UNA (LACL), Costa Rica. La práctica tuvo una duración de 528 horas entre los meses de enero y abril de 2023. Durante este periodo se atendieron 112 casos de afecciones gastrointestinales (GI). Del total de consultas, 98 fueron consultas de caninos (87.50%) y 14 de felinos (12.50%). En los caninos hubo un mayor número de hembras, con un total de 51 pacientes (52%), mientras que se recibieron 47 pacientes machos (48%). En los felinos se presentó igual cantidad de hembras y machos (siete de cada género). Se recibieron 43 casos correspondientes a pacientes geriátricos (mayores de siete años) (38.39%), 39 casos de adultos (uno a seis años) (34.82%) y 30 casos de cachorros (menores de un año) (26.79%). Los diagnósticos GI que obtuvieron mayor cantidad de casos fueron el parvovirus canino con 12 casos (10.71%), seguido de los parásitos GI con 11 casos (9.82%) y la pancreatitis con nueve casos (8.04%). Por otra parte, en un porcentaje importante de los casos, no se logró dar un diagnóstico definitivo con 43 casos (38.39%). Los casos restantes que fueron 37 (33.04%), se clasificaron en una gran variedad de patologías GI y no GI. Los tratamientos implementados en los pacientes, en su mayoría fueron médicos con 95 casos (84.82%), seguidos de los médicos/quirúrgicos con 17 casos (15.18%). Los principales procedimientos quirúrgicos fueron biopsias y remociones de cuerpo extraño con cuatro casos cada uno (23.53%) y en tercer lugar se encontró la cirugía de masas en cavidad oral con tres casos (17.67%). En este informe final de la práctica dirigida se describe un caso clínico de especial interés, en una paciente felina de ocho meses, SRD, ya que se trata de peritonitis infecciosa felina (PIF) húmeda-seca, una enfermedad de diagnóstico complejo y actualmente sin un tratamiento eficaz disponible en el país.