Infancia en contextos urbano marginales : percepción de los niños y las niñas de la Escuela Nuevo Horizonte, La Milpa, sobre la niñez y el barrio que habitan, Costa Rica, durante el período 2017-2018 - Saavedra Plazaola, Hilda (2020)
Las temáticas que tienen relación con la niñez y los barrios urbano-marginales, se han abordado desde distintas disciplinas, y desde distintos problemas u objetos de estudio, sin embargo, aún existen vacíos y retos investigativos y metodológicos en esta materia. Aunado a lo anterior, hace falta un abordaje contextualizado, sensible a contextos específicos, que incluya los posicionamientos y las percepciones de los niños y las niñas respecto a las problemáticas e intereses que a ellos y ellas conciernen. La investigación se interesa por las acciones y percepciones sociales generalizadas que reproducen la existencia de la estigmatización barrial. Además, como agrega Birhuett (2015) en muy pocas ocasiones el tema barrial o la construcción de estos espacios se considera la perspectiva infantil, aun cuando estos últimos tienen conocimiento de su propia realidad o del espacio que habitan. En este sentido, es clave tener presente que, las personas menores de edad producen formas de interpretación al mismo tiempo que construyen realidad. Sin embargo, es importante indicar que, si bien en la infancia se construyen percepciones, estas se fundan con ciertas limitaciones, tanto por el contexto como por el nivel de desarrollo en el que se encuentran. De ahí el interés por acercarnos a la población, primero, porque en ellos existe una posibilidad de construir nuevos significados respecto a lo barrial, y segundo porque el barrio es vivido también por esta población etaria. El enfoque de la investigación es de carácter cualitativo ya que busca conocer las percepciones y los significados construidos por los sujetos que habitan el barrio, específicamente los niños y las niñas. Estos procesos de construcción social y de significación, serán abordados desde el sistema teórico del interaccionismo simbólico principalmente la línea de pensamiento de Herbert Blumer, y la obra “La construcción social de la realidad” de Peter Berger y Thomas Luckmann. En miras de lograr ese objetivo, el diseño metodológico propuesto, es de tipo exploratorio e interpretativo, lo anterior porque permite explorar y comprender las percepciones de los niños y las niñas de La Milpa, con respecto a su condición de persona menor de edad, la vivencia dentro del barrio, así como la construcción de lo barrial. Por último, pero no menos importante, en el análisis de los resultados, se apela a las dos perspectivas teóricas antes dichas y la metodología empleada.