Determinación de intervalos básicos de salud en tortugas resbaladoras (Trachemys scripta emolli ) del Refugio de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica - Fournier , Laura (2020)
El objetivo de este trabajo es determinar los parámetros sanguíneos y la presencia de parásitos en una población salvaje de tortugas deslizantes (Trachemys scripta emolli), durante la estación seca de 2013, en el Refugio de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica. Utilizando redes, los individuos fueron capturados de diferentes huecos. Se tomó muestras de sangre para determinar los parámetros químicos de esta y el hematocrito, así como los valores morfológicos y las condiciones corporales. Además, se recolectaron muestras de heces y ectoparásitos. El IC del hematocrito 95.0 % fue [14 7091, 18 7356] y no se encontraron diferencias significativas entre los sexos. Los IC del 95 % para los parámetros de la química sanguínea fueron: AST (U/L) [87 6214, 148 929], CK (U/L) [1439.2, 2487.08], AU (umol/L) [68.22, 90.43], GLU (mmol/L) [4.26, 5.47], PHOS [0.46, 0.61], Ca (mmol/L) [1.99, 2.15], PT (g/L) [22.16, 24.44], K (mmol/L) [3.31, 3.83 ] y Na (mmol/L) [127.92, 130.93]. También se obtuvo 21 muestras de heces, de las cuales 10 fueron positivas para parásitos (23.8 % Strongyloides, 14.3 % Ascaridia, 9.5 % Coccidia y 9.5 % Pentastomida). Una sanguijuela de la familia Rhynchobdellidae fue el único ectoparásito encontrado (Placobdella sp.). Ninguno de los individuos estaba enfermo o presentaba abscesos en relación con sus atributos morfológicos. Según los resultados, el manejo empleado no representa un riesgo para esta población de reptiles