Propuesta para el desarrollo de un plan de gestión ambiental para la conservación del recurso hídrico superficial del Río La Paz, San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Kopper Álvarez, Diana Paola (2022)
Este proyecto se fundamenta en la elaboración de una propuesta para el desarrollo de un plan de gestión ambiental enfocado en la conservación del recurso hídrico superficial del río La Paz, ubicado en San Ramón, Alajuela, Costa Rica. El río La Paz es afluente del río Barranca, cuerpo de agua que desemboca en el mar. Por esta razón la unidad hidrográfica del río La Paz es considerada como subcuenca y no cuenca hidrográfica. Tanto el río La Paz como el río Barranca son empleados para el abastecimiento de consumo humano mediante la captación de sus recursos superficiales. Los Pronósticos Planes de Gestión Ambiental (P-PGA) son una herramienta técnica que permite prevenir, mitigar y compensar potenciales impactos negativos al medio ambiente. En Costa Rica los P-PGA se encuentran regulados mediante el Reglamento General sobre Procedimientos de Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) N° 31849-MINAE-S-MOPT-MAG-MEIC, donde se estipula su metodología de acción y el formato que deben presentar. Tomando en cuenta los estudios de prefactibilidad elaborados, se puede mencionar que este proyecto es viable desde las perspectivas: social, legal, ambiental, técnica, organizacional y financiera, dando luz verde para su puesta en marcha. El marco metodológico utilizado constó de tres etapas. La primera correspondió a la caracterización de las actividades socio productivas que se desarrollan en la subcuenca del río La Paz. La segunda etapa tuvo que ver con la elaboración de una versión preliminar de la propuesta de Plan de Gestión Ambiental (PGA). La tercera y última etapa consistió en la validación de la propuesta de PGA realizada, mediante grupos focales con expertos en el tema y actores clave del proyecto. Como principales resultados se obtuvo un mapa de uso de suelo de la subcuenca del río, así como la versión final de la Propuesta de PGA agregando las observaciones de las personas participantes de los grupos focales. Adicionalmente, se pudieron evidenciar hallazgos durante las visitas de campo realizadas. Se concluyó que la subcuenca del río La Paz presenta siete gremios socio productivos diversos. El Plan de Gestión Ambiental elaborado ofrece alternativas de prevención mitigación y compensación de potenciales impactos a los bienes comunes de la subcuenca del río La Paz. La propuesta de PGA permite el trabajo en conjunto de la institucionalidad y la comunidad. A lo largo de la subcuenca se presentan vertidos de aguas ordinarias no tratadas al alcantarillado pluvial poniendo el riesgo la salud de los ríos La Paz y Barranca empleados para abastecimiento de consumo humano.