La comunidad económica europea y su cooperación económica al tercer mundo: casos de Centroamérica y Costa Rica - Faingezicht Waisleder, Sara (1985)
Los diferentes países y pueblos del mundo, en el transcurso de los siglos, han visto la necesidad de relacionarse unos con otros en diferentes formas para proveerse de aquellos elementos vitales para la subsistencia y el desarrollo. Así, en la actualidad, ya no se puede hablar de la existencia de economías naturales o autárquicas, puesto que hay interrelación entre los países y sus economías, todo lo cual ha conducido a la internacionalización de la vida económica. No obstante, la incapacidad para solucionar globalmente los problemas económicos mundiales ha llevado a diversos grupos de países a intentar resolverlos entre sí, mediante la adopción de medidas que causan obligaciones y derechos recíprocos, como los procesos y modalidades de integración económica. La Comunidad Europea surgió del deseo de establecer una Europa pacífica y próspera después de la destrucción sufrida en las dos guerras mundiales del presente siglo. Los países de la Comunidad tomaron el acuerdo de unir sus intereses económicos, con el fin de constituir un área dentro de la cual circularan libremente y recibieran el mismo trato las personas, los bienes, los servicios y los capitales, mediante la armonización de las políticas correspondientes. "Para establecer, al crear una comunidad económica, los cimientos de una comunidad mayor y más profunda entre los pueblos largamente divididos por conflictos sangrientos...La contribución que una Europa organizada y vital puede hacer a la civilización es indispensable para el mantenimiento de relaciones pacíficas". Las relaciones económicas internacionales constituyen un campo de estudio vasto y complejo, cuyas diversas manifestaciones inciden directa o indirectamente en la vida de las naciones. Las mismas pueden ser -entre otras- el comercio y la cooperación económica internacional. En este contexto, el comercio internacional comprende las relaciones de intercambio de bienes y servicios entre países, lo que vincula sus economías en un plano global. En cuanto a la cooperación económica internacional, ésta puede provenir de fuentes bilaterales o multilaterales y se puede materializar en diversas formas como la cooperación financiera, la técnica, alimenticia, comercial y otras. En un sentido amplio, Cooperación internacional está conformada por una serie de esfuerzos hechos de manera bilateral o multilateral, que buscan contribuir a satisfacer las necesidades del hombre, con el fin último de promover el progreso social y económico de los pueblos.