De lo local a lo global: un programa descentralizado de atracción de recursos internacionales para la atención de personas jóvenes en situación de vulnerabilidad en Desamparados - López Arias, Yenifer (2015)
El objetivo principal de la investigación se centrará en jóvenes de la zona urbana del Cantón de Desamparados que por los altos niveles de pobreza y el bajo nivel de educación constituyen un grupo social vulnerable, ante esta situación surgió la inquietud de cuál es el rol que una Municipalidad puede generar a través de la atracción de recursos internacionales para generar proyectos e iniciativas que incidan en la vida de las personas jóvenes. Para esto se propuso crear de un programa de atracción de recursos de cooperación internacional para implementar proyectos, desde la una Unidad de Niñez, Adolescencia y Juventud, que atiendan necesidades de las personas jóvenes en situación de vulnerabilidad en la Municipalidad de Desamparados. Además se realizó una investigación para detectar principales problemas que enfrentan los jóvenes en el cantón y cuáles son los recursos comunales que tienen acceso para atender esas necesidades. También se caracterizó al personal de la municipalidad que trabaja el tema de la Cooperación Internacional en la Municipalidad de Desamparados y de esta forma conocer cuáles son habilidades y deficiencias que se tienen. Finalmente se creó una base de cooperantes con presencia en Costa Rica que han tenido experiencias en la gestión de proyectos de cooperación internacional y trabajan a través de la atracción de recursos para implementar proyectos a nivel nacional y en su mayoría han tenido alguna experiencia de trabajo con los gobiernos locales.