Descripción del perfil de salud de monos carablanca (Cebus imitator, Cebidae) in situ en Costa Rica - Bernal Valle, Sofía (2017)
En el presente trabajo se describen por primera vez para Costa Rica, las características generales y algunas específicas de salud para Cebus imitator de vida libre de nueve diferentes sitios ubicados en la Vertiente Atlántica y Pacífica del país. Se estableció una línea base para realizar un examen objetivo general exhaustivo en primates neotropicales in situ. Además de rangos preliminares de referencia para hematología y química clínica y la detección de agentes infecciosos (parásitos, hongos y virus) de C. imitator en vida libre. Además, se se realizó el primer reporte de parásitos como Trypanoxiuris spp., Controrchis spp., Dipetalonema gracile y Cuterebra spp., agentes micóticos como Microsporum canis y los siguientes agentes vectoriales: VDEN-2, VDEN-3, VDEN-4, VEEV, P. vivax y P. falciparum para la especie en estudio, in situ en Costa Rica. Al evaluar los hallazgos de forma integral, se determinó que la población de C. imitator en vida libre del país, es aparentemente sana.