Análisis de la gestión en seguridad y salud ocupacional en los funcionarios del servicio de nutrición del Hospital Dr. Rafael Ángel calderón guardia, durante el periodo febrero 2019 a noviembre 2019 - Chaves Hernández, Lisbeth (2020)
Desde la óptica de la gestión del talento humano, es importante considerar el bienestar de los trabajadores de la organización y por lo tanto implementar y estudiar los efectos de las acciones que se llevan a cabo. Por esta razón, se decide estudiar el estado de las condiciones de salud y seguridad laboral presentes en el Servicio de Nutrición del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia (SNHCG). El estudio se realiza tomando en cuenta los meses de febrero a noviembre del 2019,delimitando el estudio en 4 áreas principales, especificadas en cada uno de los objetivos específicos. En primera instancia, se pretende realizar un análisis de las acciones existentes en el Servicio de Nutrición por medio de tres instrumentos, con el finde comparar los resultados que se puedan obtener de cada uno y comulgarlos en una conclusión que resuma el estado de la gestión. El estudio de este particular se realiza a través de variables, como la existencia de planes, manuales y normativa interna relacionada con la salud ocupacional. Se aborda a su vez, la disponibilidad de equipo de seguridad en el área de trabajo. Lo mencionado, permite reconocer cuáles aspectos han sido considerados por los responsables de la salud ocupacional y cuál ha sido el efecto de las medidas que en esta materia se han tomado. Así mismo, se evalúa el estado de las enfermedades ocupacionales, mediante las estadísticas de control que puedan tener los responsables en el Servicio de Nutrición por medio de la Guía de Verificación y la encuesta. Con esta evaluación, se pretende conocer el tratamiento que se le da a los casos (en caso de existir) de enfermedades provocadas por alguna condición laboral. A su vez, se evalúa la afectación en cuanto a días de trabajo perdidos, por ausencias o incapacidades, a causa de estas enfermedades. Por otra parte, se busca determinar cuáles son los principales riesgos laborales presentes en el lugar de trabajo, por medio de la observación, la entrevista y de acuerdo a la xix percepción de los funcionarios, siendo este último de vital importancia ya que brinda información desde la óptica de las personas que cotidianamente tienen contacto directo con las herramientas y equipo en el área de trabajo, transmitiendo información importante para la investigación, ayudando posteriormente en la toma de decisiones. Con este escenario, se estudia el estado de la señalización de riesgos físicos y en general, la percepción de estos riesgos desde el punto de vista de los funcionarios. Respecto a las enfermedades, estas tienen relación con las condiciones de salud generales del lugar físico, de allí la importancia de conocer el estado de riesgos físicos mencionados, aunado al grado de accidentabilidad y de incapacidad que solo puede conocerse a través de los datos registrados por el propio Servicio de Nutrición. Por medio de estos elementos, se analizan las acciones que se han ejecutadolas jefaturas y las personas responsables en materia de salud y seguridad laboral. La percepción sobre la gestión y lascondiciones en el campo de estudio, son claves para conocer el estado actual del lugar de trabajo, razón por la cual se dedica un capítulo para conocer y desarrollar el análisis de acuerdo a los datos que puedan recolectarse en este ámbito. Se evalúanel grado de conocimiento que sobre las condiciones de salud y seguridad laboral posee el funcionario(a), suopinión sobre las actividades de capacitación que ha recibido y sobrelas condiciones motivacionales y psico-laborales. En fin, se tomanen cuentadiversos elementos para evaluar la percepción general de los funcionarios. Por último, se propone un plan de acción que tome en cuenta los resultados obtenidos a partir de los instrumentos y su análisis. Esto con el objetivo de brindar un insumo al Servicio de Nutrición para la toma de decisiones y que sirva como radiografía del estado actual, indicandolas posibles rutas de acción de acuerdo a lo propuesto por los investigadores.