La participación de la Iglesia católica en el control del espacio en medio de la creación de un país llamado Costa Rica, 1850-1920 - Sandí Morales, Jose Aurelio (2011)
Desde que la Iglesia católica llegó al continente americano de la mano de los conquistadores y colonizadores europeos, desempeñó tareas vinculadas con el control y vigilancia de la población que aquí habitaba; labor que siguió desempeñando luego de la independencia de las colonias españolas. El presente artículo pretende dilucidar cómo se estableció la colaboración brindada al estado por parte de la jerarquía del catolicismo costarricense luego de erigida la Diócesis de San José hasta el fin del obispado josefino en 1920 en las tareas de control, vigilar y apropiarse tanto del espacio geográfico considerado como costarricense, como de los habitantes que residían en dichos territorios. Por ello, se analizan cuáles fueron y cómo utilizó la jerarquía de la Iglesia católica costarricense, los mecanismos de control que tenía a su disposición para alcanzar tales objetivos.