Dinámica poblacional de Opisthonema medirastre (Pisces: Clupeidea) en la Costa Pacífica de Costa Rica - Soto Rojas, Rosa Lidia (1998)
Se analizaron la curva de crecimiento y la talla de la primera madurez de la sardina Opisthonema medirastre en el Golfo de Nicoya. Los resultados muestran que esta especie presenta una L∞ de 30,6 cm para las hembras y de 28,0 para los machos. Los valores para la tasa de crecimiento (K) fueron bajos en concordancia con lo esperado para una especie de vida corta. La talla de primera madurez de esta especie es 17,0 cm.