Los retos en materia fiscal del país - Jimenez Ureña, Francinie (2022)
El déficit fiscal es un problema económico significativo para las economías pequeñas y en desarrollo como la costarricense. Esta situación se arrastra desde los últimos años y se agravó con el impacto de la covid-19, la cual generó una crisis sanitaria, económica y social. Esta situación obligó al país a aumentar sus gastos ordinarios, mientras sus ingresos se redujeron por el crecimiento desacelerado de las actividades económicas.