Moisés Vincenzi: Un pensador actuante ante la crisis moral generada por el hombre máquina - Mata Rivera, Enrique (2010)
Moisés Vincenzi se preocupó por hacer de la filosofía no una actividad racional abstracta, sino una continua vivencia diaria; es decir, se propuso convertir la filosofía en un ejercicio intelectual que no quedara en el círculo cerrado de la intelectualidad criolla; sino la transportó a los espacios más populares de la convivencia humana (el hogar, la calle, el parque y la pulpería), porque a partir de ellos se propuso hacer de esta disciplina del pensamiento un acto de información sobre la existencia concreta del individuo en la sociedad.