Chiapas y la independencia centroamericana - Sandí Morales, Jose Aurelio (2019)
Explica las causas por las cuales tras la independencia del Reino de Guatemala, la región de Chiapas decidió terminar su relación política con dicho país, y anexarse a México, tras su reciente independencia de España, entre lo cual figuraba una mejor aspiración al desarrollo económico de dicha región.