El SCAE como herramienta modular para la medición del crecimiento dentro del SCN en Costa Rica: estudio de caso de la cuenta Bosque - Aguilar Madrigal, Johnny (2022)
Esta tesis investigó la medición del crecimiento económico dentro del Sistema de Cuentas Nacionales mediante la incorporación del activo bosque a través de la metodología del Sistema de Contabilidad Ambiental Económica (SCAE). Este fenómeno se abordó mediante la incorporación de elementos físicos y monetarios en un esquema de contabilidad nacional y siguió el enfoque modular del SCAE, el cual analiza la información mediante las cuentas de activos del bosque, flujos del bosque hacia la economía e incorporación del valor del bosque dentro de los servicios ecosistémicos de madera potencial y almacenamiento de carbono. La metodología parte de un enfoque de contabilidad del capital natural mediante cuenta satélite, la cual incorpora indicadores de pérdidas y ganancias físicas de cobertura boscosa, recurso maderero, acervo de carbono, valor del bosque en la producción nacional y valoración de servicios ecosistémicos. La investigación mostró como Costa Rica se caracteriza por el desarrollo de legislación que protege al bosque y que ha propiciado la recuperación de este tipo de cobertura, aunado a los cambios de modelos de desarrollo, los cuales han beneficiado el crecimiento natural del bosque en zonas en las que se desarrollaban otro tipo de actividades económicas, pero que no necesariamente han incentivado el desarrollo de actividades vinculadas a la utilización integral del bosque, que ayuden a incorporar valor a la economía sin desmejorar la parte ambiental. La investigación concluye que el SCAE es adecuado como herramienta para la medición del crecimiento económico de manera que consigue un mejor acercamiento entre las actuales mediciones de cuantas nacionales y el capital natural, por ende hacia la identificación de avances hacia un desarrollo sostenible en Costa Rica, debido a que cumple con dos propósitos fundamentales dentro de esta tarea: mostrar el valor del bosque dentro de la economía costarricense y crear las conexiones necesarias con la actual contabilidad nacional, para que ese valor sea incorporado dentro de la creación de políticas que involucren perspectivas económicas y ambientales y procuren un desarrollo sostenible. Mediante la aplicación del enfoque modular del SCAE al activo bosque, se demostró como las políticas de conservación ambiental pueden aprovecharse para generar riqueza en la economía, guiando el crecimiento económico con indicadores que muestren el balance entre conservación y aprovechamiento del activo bosque, mediante el valor añadido que pueden proporcionar los servicios ecosistémicos asociados. La propuesta de lineamientos de política económica consiste, precisamente, en aprovechar las ventajas que Costa Rica presenta en la elaboración de estadística económica y forestal para desarrollar todo el potencial de la medición del capital natural que, a su vez, se ha beneficiado durante muchos años de las políticas de conservación pero que no necesariamente incorporaban un elemento de desarrollo económico dentro de ellas. Estas propuestas buscan unificar los objetivos de conservación y crecimiento utilizando la institucionalidad de Costa Rica como asidero para el análisis de la estadística desarrollada por el SCAE e incorporar elementos innovadores dentro de la estructura institucional de Costa Rica, tales como la contabilidad física de los activos ambientales, y la importancia del capital natural dentro de las actividades económicas.