Evaluación de proyectos en la Fundación PANIAMOR: lineamientos desde el enfoque de gestión por resultados para el desarrollo - Fonseca Vargas, Eduardo (2020)
La presente práctica dirigida se realizó en la Fundación PANIAMOR, específicamente con la Dirección de Planificación y Evaluación. En esta se diseñaron lineamientos metodológicos y operativos para los procesos de evaluación de proyectos dentro de PANIAMOR, lo cual contribuyó al cumplimiento de su Plan Estratégico 2018-2022, desde el enfoque de la gestión por resultados para el desarrollo. Primeramente, se realizó un diagnóstico socio-organizativo sobre los aciertos y desaciertos de PANIAMOR en materia de evaluación de proyectos. Luego, se diseñó una guía metodológica a partir de los resultados del diagnóstico, la cual se espera contribuya a la resolución de algunos de los problemas identificados por este. Por último, se hizo un proceso de validación de los productos generados con personal clave de la Fundación. Se considera dicho trabajo como una oportunidad para aplicar las capacidades y habilidades adquiridas durante la carrera. En el caso del conocimiento teórico y procedimental, se empleará la pericia generada específicamente en las áreas de cooperación internacional y evaluación de proyectos. Mientras que, en el caso de las capacidades y habilidades blandas, se pondrá a prueba la capacidad para trabajar en equipo, negociar, comunicarse asertivamente, entre otras.