Estrategias de las mujeres- madres para gestionar el trabajo doméstico y de cuidado e incorporarse en las actividades remuneradas de la comunidad San Blas del General - Zuñiga Badilla, Mariana (2023)
Esta investigación aborda las “Estrategias de las mujeres-madres para gestionar el trabajo doméstico y de cuidado e incorporarse en las actividades remuneradas de la comunidad San Blas del General, 2022”. El problema de investigación se plantea a partir de la interrogante: ¿Cuáles son las estrategias implementadas por las mujeres-madres para gestionar el trabajo doméstico y de cuidado e incorporarse en las actividades remuneradas de la comunidad San Blas del General? A raíz de esta pregunta, se desarrolla un estudio cualitativo-descriptivo que busca analizar las circunstancias que atraviesan estas mujeres-madres de cara a la sobrecarga del trabajo doméstico y de cuidado no remunerado, las acciones estatales para asumir el trabajo de cuidado y sus condiciones laborales. Estos elementos se consideran importantes porque determinan las condiciones de vida de esta población en términos económicos, culturales, educativos y políticos. De acuerdo con lo anterior, esta investigación responde a la perspectiva fenomenológica propuesta por Schutz, ya que permite visibilizar las estructuras sociales y de pensamiento que contienen y llenan de significado las acciones cotidianas de las mujeres- madres. Para el análisis de la información recopilada, se utilizó la teoría de género y los aportes de la economía feminista, con el propósito de identificar y comprender las actividades cotidianas y los recursos que les permiten a estas mujeres gestionar el trabajo doméstico y de cuidado no remunerado y el empleo. Entre las técnicas implementadas se encuentra la entrevista semiestructurada, con el fin de obtener información sobre la gestión del trabajo reproductivo, los usos del tiempo, las condiciones laborales, entre otros. Además, se aplicó la técnica historia de vida, la cual contribuyó a profundizar en las experiencias de vida de las mujeres-madres respecto al trabajo doméstico y de cuidado no remunerado y el empleo, así como en las dinámicas comunitarias, en cuanto a la xii cultura, recursos, fuentes de empleo, cambios sociales, y otros, que influyen en la inserción laboral de dicha población. Como parte de los hallazgos se destaca que las mujeres-madres con hijas e hijos menores de edad tienen mayor sobrecarga de trabajo doméstico y de cuidado no remunerado. Asimismo, estas mujeres no cuentan con acceso a centros de cuido estatales, por lo que recurren a redes de cuido, principalmente familiares, para gestionar el cuidado de las/los infantes. Por otra parte, la contratación informal afecta sus condiciones laborales, incluyendo la posibilidad de acceder a una pensión, el tipo de pensión y los salarios, los cuales directamente dependen de las horas de contratación y del pago por hora.