Evaluación ecológica rápida de un ecosistema urbano: el caso de la microcuenca del Río Pirro, Heredia, Costa Rica - Romero-Vargas, Marilyn (2011)
Los sistemas naturales tienen un valor único e irrepetible en sí mismos, ya que son los hábitats de la flora y la fauna autóctonos, asimismo, los espacios libres o las zonas verdes en paisajes agropecuarios o urbanos actúan como equilibradores de las disfunciones ecológicas que la actividad humana introduce. El modelo de crecimiento urbano implementado en las últimas décadas en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM), carece de sensibilidad y responsabilidad ecológica y ambiental, así lo demuestran los resultados del estudio de caso de un pequeño territorio localizado dentro de la GAM, la microcuenca del río Pirro. De acuerdo con los resultados de la Evaluación Ecológica Rápida (EER), los ecosistemas urbanos presentes en el área de estudio se encuentran entre degradados y severamente degradados; desaparición completa del bosque natural ripario, así como del bosque húmedo y muy húmedo premontano, niveles severos de contaminación de la calidad del agua superficial, reducción en la biodiversidad de la fauna (aves, anfibios y reptiles) y alteraciones de la dinámica fluvial del río. Se requiere de estudios más profundos y de mayor temporalidad que permitan evaluar la resiliencia del ecosistema y las posibilidades de una recuperación a mediano y largo plazo. Es necesario además, un cambio en el modelo de desarrollo urbano tradicional, de tal manera que la planificación territorial incorpore la variable ambiental en el ordenamiento, así como una cultura ambiental de responsabilidad con los ecosistemas naturales.