Comparación entre los promedios de la prueba de aptitud académica y la prueba de habilidades cuantitativas de los estudiantes de la Universidad de Costa Rica - Bolaños Barquero, Marianella (2013)
En este artículo se presentan los resultados que se obtuvieron con la aplicación de la Prueba de Habilidades Cuantitativas durante el primer semestre del 2010, a 206 estudiantes de primer ingreso de la Universidad de Costa Rica (ucr), matriculados en las carreras de Física, Estadística y Matemática. En el análisis se procedió a comparar los promedios obtenidos en la Prueba de Habilidades Cuantitativas con los resultados obtenidos en la Prueba de Aptitud Académica, así como, el rendimiento académico obtenido en los cursos introductorios y del tercer ciclo de esas carreras. Para esto se utilizó la técnica estadística del Análisis de Variancia (anova) y la prueba de comparaciones múltiples de Tuckey.