El papel de las representaciones sociales sobre el trabajo en las personas adultas mayores jubiladas que continúan trabajando en los años del 2011 al 2013 - Solano Chaves, Yirliana Margoth (2019)
La presente investigación identifica y analiza la manera en la cual las representaciones sociales sobre el trabajo que poseen las personas adultas mayores jubiladas del régimen contributivo influyen en estas para escoger el trabajo que realizan luego de su jubilación. La importancia de este estudio radica en que busca comprender cómo las representaciones sobre el trabajo generan en la población adulta mayor (PAM) la decisión de encargarse de trabajos específicos según sus condiciones sociales. Para llevar a cabo la investigación se trabajó con una muestra compuesta por 15 personas adultas mayores, elegidas por medio de una muestra no probabilística, aplicando el método denominado muestra en cadena o por redes (bola de nieve). Estas personas poseen las siguientes características: ser personas adultas mayores, jubiladas del régimen contributivo, dedicadas a laborar productiva o reproductivamente y que residan en la comunidad Bernardo Benavides, situada en la provincia de Heredia, en las cercanías del nuevo Hospital San Vicente de Paul y el Cementerio Central de la provincia de Heredia. A continuación, se detalla la estructura y organización de la presente investigación. En el capítulo I se presenta la construcción del objeto de estudio; así mismo, se expone la justificación, que incluye la importancia sociológica de la investigación, así como su trascendencia y el carácter innovador de la temática en la investigación sociológica en Costa Rica. El capítulo II presenta el marco de referencia, el cual detalla el contexto social en el que se plasma el cambio social, económico, político y religioso desarrollado en torno a la vida de la PAM, así como los conceptos que se utilizan para hacer referencia a esta población. Además, se muestra el cambio que se ha desarrollado con respecto a la percepción de las personas sobre las PAM en la sociedad, mediante el proceso de su jubilación y, por otra parte, sobre el aspecto económico que implican las pensiones. El capítulo III presenta el estado de la cuestión en relación con el tema de la investigación. Se lleva a cabo un recuento general de las diferentes investigaciones relacionadas con este, las cuales se presentan desde sus especialidades y desde los diferentes temas planteados. Se concluye el capítulo con un análisis comparativo de las diferentes líneas de investigación y los diferentes puntos de vista desarrollados, el cual permite identificar la existencia de vacíos temáticos que validan la importancia del presente estudio. Se abordan trabajos desarrollados en el campo de la sociología, para luego complementar con las investigaciones de otras disciplinas como la psicología, la antropología, la medicina, la gerontología, la orientación y la educación, entre otras. En el capítulo IV, se expone el marco teórico utilizado para la descripción y análisis del problema de investigación y se detalla la perspectiva desde la cual se plantea el estudio y el capítulo V comprende la estrategia metodológica y las técnicas utilizadas. El capítulo VI presenta y detalla el análisis de la información recolectada, la cual se compone de una caracterización de la PAM, partiendo de los aspectos sociodemográficos extraídos durante el proceso de ejecución. Por su parte, en el capítulo VII se detallan los resultados del primer objetivo; los datos arrojados explican el papel de las representaciones sociales (RS) en la PAM jubilada del régimen contributivo que labora luego de su jubilación. El capítulo VIII explica cómo las RS median en la PAM jubilada del régimen contributivo para posicionarse a laborar productiva o reproductivamente y el capítulo IX detalla cómo la condición de personas jubiladas del régimen contributivo incide en la PAM para optar por dedicarse a un trabajo productivo o reproductivo. Finalmente, el capítulo X presenta las conclusiones generales a las que se llega a partir de los datos obtenidos y su correspondiente análisis, así como una serie de recomendaciones dirigidas a las personas en general, a las diferentes instituciones públicas y privadas, entre otras.