Propuesta Estratégica para un plan de Manejo de Residuos Sólidos en los Centros de Atención a la Persona Adulta Mayor del Cantón Central de Cartago, Costa Rica - Salas Quesada, Adriana (2021)
El proyecto de graduación “Plan de Manejo de Residuos Sólidos en los Centros de Atención a la Persona Adulta Mayor del Cantón Central de Cartago, Costa Rica” se basa en el análisis sobre el manejo de los residuos sólidos generados en los 17 Centros de Atención a la Persona Adulta Mayor, administrados por la Municipalidad de Cartago. En Costa Rica, la gestión de residuos sólidos forma parte de una estrategia ambiental, la cual pretende fomentar un modelo de desarrollo sostenible. En el país se establece la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos, una herramienta que promueve el uso eficiente de los recursos por medio de la planificación y ejecución de acciones regulatorias que deben seguir tanto los entes privados como públicos. Como parte de los lineamientos establecidos en la anterior ley, y siguiendo los mandatos del Ministerio de Salud, la Municipalidad de Cartago ha realizado esfuerzos para que se ejecute un adecuado manejo de los residuos sólidos en los 17 Centros de Atención a la Persona Adulta Mayor, por lo cual el objetivo del presente proyecto es la formulación de un plan de manejo de residuos sólidos para dichos centros.