Loi d’appui à l’agriculture biologique au Costa Rica. D’une élaboration réussie à une mise en œuvre partielle - Sáenz-Segura, Fernando (2020)
Este artículo analiza el surgimiento y luego la implementación de la ley de apoyo a la agricultura orgánica en Costa Rica a partir de una revisión de trabajos previos y textos legales, así como entrevistas realizadas a nivel nacional. El proceso de redacción de la ley está marcado por la capacidad de los movimientos sociales en agroecología, aliados con agentes del Ministerio de Agricultura, para influir en su contenido y llevar a su promulgación en 2007. La implementación de la ley se vio frenada por un sistema dominado por la agricultura convencional, por las divisiones dentro de los movimientos sociales y acciones no coordinadas con el Ministerio de Agricultura, vinculadas a visiones divergentes de la agricultura orgánica y la agroecología.