Manifestaciones emocionales en cuatro personas adultas mayores que son institucionalizadas por su familia, en el hogar para adultos mayores Corazón de Jesús, ubicado en Santiago de Puriscal, San José, Costa Rica, en el año 2019 - Agüero Agüero, Seilyn (2020)
El propósito de esta investigación fue indagar cuales son las manifestaciones emocionales que se generan en las personas adultas mayores cuando son institucionalizadas por miembros de su familia, a su vez identificar aspectos como: lo que motiva la institucionalización, las estrategias de afrontamiento utilizadas por las personas adultas mayores, para sobrellevar la institucionalización entre otras cosas. El paradigma fue el naturalista, ya que se busca interpretar por medio de la fundamentación teórica y los resultados, la realidad de las personas en cuanto a la temática, el enfoque fue el cualitativo, debido a que se considera importante un acercamiento a la población para indagar a profundidad según la realidad y vivencia, se plantea como diseño de investigación la fenomenología, la cual se centra en la experiencia subjetiva de cada persona, con el propósito de identificar sus percepciones y experiencias. En los resultados se analizaron los datos obtenidos de las entrevistas y la observación no participante, dentro de los principales hallazgos, se identificó que existe dificultad en los miembros de la familia para velar por las necesidades de sus miembros mayores de edad, para hacerse cargo de su cuido, debido principalmente a asuntos laborales, la lejanía de la vivienda y la propia dinámica familiar, asimismo, que predomina una manifestación de emociones positivas hacia los/as familiares, quienes fueron los/as que realizan el ingreso. En cuanto a las principales recomendaciones, una de las más importantes es direccionada a las familiares, con respecto a potenciar la participación y la red de apoyo familiar.