La cadena de valor de la pesca en el Golfo de Nicoya. Estudio de caso del Área Marina de Pesca Responsable (AMPR) Paquera-Tambor - Trejos Ramírez, Andrés (2022)
El proyecto final de graduación comprende un análisis de la cadena de valor de pesca del AMPR Paquera-Tambor en relación con las condiciones de vida de los pescadores, así como las oportunidades de comercialización que estos presentan. La cadena de valor se refiere al conjunto de actividades involucradas en el diseño, producción y comercialización de un producto, en este caso del pescado producido en el Golfo de Nicoya. La investigación responde a un objetivo general centrado en el análisis de la cadena de valor, además, abarca cuatro objetivos específicos los cuales se enfocan en un diagnóstico del contexto económico y político-institucional, a partir de esto se caracteriza la cadena de valor; para así determinar sus problemáticas y necesidades y por último, el planteamiento de la propuesta que promueva oportunidades para su fortalecimiento. Seguidamente, el trabajo de campo realizado consistió en entrevistas y cuestionarios a los diferentes actores clave en el AMPR, participación en talleres con organizaciones de pescadores, reuniones con instituciones y representantes, así como la observación no participante. La información recolectada permitió conocer que el principal motor económico en el AMPR es la pesca, sin embargo, la actividad se encuentra deteriorada lo que afecta sus indicadores económicos. Su tejido político-institucional es amplio, pero en él se encuentran distintas necesidades que deben ser abordadas. De manera complementaria, se identificó mediante un FODA los problemas de la cadena de valor y las necesidades que surgen a partir de este. Las conclusiones y recomendaciones de la investigación se orientan a la articulación de las entidades institucionales y organizaciones locales que permitan el mejoramiento de la comercialización del pescado. Finalmente, la propuesta consiste en la elaboración de estrategias y líneas de acción de fortalecimiento para generar oportunidades en el AMPR, compone de un análisis cruzado que contempla las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la cadena, sus objetivos, matriz estratégica y evaluación y seguimiento.