La trayectoria histórica de la anticoncepción en Costa Rica. Del centralismo en el discurso de la sobrepoblación hasta su transformación en un derecho humano - Preinfalk, María Luisa (2021)
Este documento analiza parte del recorrido histórico que atravesó la introducción y el desarrollo de la anticoncepción en la vida de las mujeres costarricenses por parte del Estado. La investigación inicia en la década de 1960,fecha en la cual se comenzó a facilitar un mayor acceso a dispositivos contraceptivos a la población femenina. Por aquellos años se alertaba sobre una posible explosión demográfica, catástrofe de sobrepoblación y la necesidad de la planificación familiar. Con el pasar del tiempo y con la integración de otros actores sociales, el discurso varió hacia la centralidad en los derechos humanos y particularmente al tema de los derechos reproductivos. A partir de esto, se puntualizan algunos de los retos que actualmente se desprenden de este contexto. Para acceder a esta información se utilizó una metodología basada en la revisión de fuentes bibliográficas (periódicos, tesis, artículos, libros, informes de investigación)