Estado del Desarrollo Humano Local de las regiones periféricas de Costa Rica - Fonseca Hernández, Raúl Gerardo (2020)
La globalización y la internacionalización de los territorios locales hace necesario que se estudie sus niveles de desarrollo, para conocer las oportunidades y limitaciones de ofrecer mejores condiciones de vida a sus habitantes. En ese sentido, este artículo busca establecer el estado del desarrollo humano local de los territorios periféricos de Costa Rica, así como analiza las asimetrías y los retos que presentan estos territorios. El estudio se hace desde el enfoque de capacidades y desarrollo humano, propuesto inicialmente por Amartya Sen, para lo cual se crea un Índice de Desarrollo Humano Local, que pondera siete capacidades y 34 indicadores. Con los resultados se calcula un coeficiente de correlación entre los componentes. Finalmente, se logra establece las principales estrategias de política pública dirigidas a mejorar el DHL de estos cantones.