“Análisis de los eslabones de la cadena de valor del frijol en la zona sur de Costa Rica: Asociaciones de Productores Colinas, Concepción y El Águila 2017-2018” - Morris Lynott, William (2019)
La actividad agropecuaria en Costa Rica fue de las principales fuentes de ingresos para las familias, lo que representa un gran aspecto cultural en el país. Mediante las transformaciones, la actividad agropecuaria pasó de representar en el aporte al Producto Interno Bruto del País un 23% en el año 1966 a aportar tan solo un 5.2% según la Secretaria Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria (SEPSA, 2017). La producción de frijol en Costa Rica ronda las 14000 toneladas anuales, mismas que se reparten en un 54% la produce la región Huetar Norte, 34% de esa producción la realiza la Brunca mientras que el 11% la región Chorotega. A pesar de ello, la producción de frijol para el 2017 solamente representó en la actividad agropecuaria el 0.33%, teniendo que importar el 72% de lo que se consume en el país que son cerca de 48000 toneladas. Por lo anterior, este es un Trabajo Final de Graduación (TFG) para optar por la Licenciatura en Planificación Económica y Social. Para ello, se procede a presentar un análisis en los eslabones de la cadena de valor del frijol, el cual permita proponer mejoras para el fortalecimiento organizacional y comercial de las Asociaciones de Productores de Colinas, Concepción y El Águila. Como parte del planteamiento del problema, se plantea que a pesar de avances dentro de la cadena de valor del frijol, las organizaciones enfrentan aspectos que inciden dentro de los eslabones de esta cadena, aspectos que deben ser mejorados para aumentar la competitividad dentro del mercado del frijol empacado. Entre las razones para elaborar este trabajo parte desde muchos aspectos, una de ellos es la posición en el indice de desarrollo social cantonal y distrital, donde los cantones y distritos en los cuales se ubican las organizaciones estan en condiciones sociales desfavorables. Otra de las razones, de importancia es la soberania alimentaria del pais, misma que se puede podría lograr conservado las actividades productivas, entre otra de las razones se encuentra el trabajo interinstitucional para el desarrollo de actividades para el país. Dentro del marco teorico, se utilizaron la pespectiva de cadenas globlaes de valor, pespectiva de sistema con conceptos como produción y productividad, estartegia competitiva, planificación situacional y planificación prospectiva. Esta teorias permitieron realizar el analisis y elaborar una propuesta para mejorar las condiciones de producción y comercialización de las organizaciones. La metodología tambien involucra la cadena de valor priviilegiando el analisis, ademas de un acercamiento a la metodología de sistemas complejos considerando la visión sistemica de la producción de frijol. Se utilizó un enfoque principalmente cualitatitivo con una tecnica cuantitativa y un alcance despriptivo. Como parte de los hallazgos, entre los aspectos que inciden en los eslabones de la cadena de valor del frijol de las Asociación de Productores de Colinas, Concepción y El Águila, se agrupan los aspectos encontados en cada eslabón. En las formas de producción durante el mismo se mostraron formas empleadas por los productores de frijol de las Asociaciones de Productores Colinas, Concepción y El Águila durante el proceso de producción. Destaca en la producción, la participación de los hombres, además la cantidad consultada por asociación en relación la cantidad de socios que agrupan. Con el análisis de la información, se elabora una propuesta que permita a la Asociación de Productores de El Águila mejorar condiciones productivas y de comercialización enfatizándose en las estrategias genéricas planteadas por Michael Porter que corresponden a liderazgo por costos, diferenciación y segmentación.