Experiencia de la paternidad en la población de adolescentes padres que asisten a centros educativos de secundaria - Guevara Hernández, Derian Mardulin (2022)
El propósito general de esta investigación es comprender la paternidad adolescente, a partir de la toma de decisiones, en la población de padres que asisten a centros educativos de secundaria. Ya que los antecedentes recabados a nivel nacional e internacional en torno a la paternidad demuestran un vacío en las investigaciones de adolescentes padres, donde los pocos estudios hallados dejan de lado el análisis de la toma de decisiones que ejerce el adolescente al momento de convertirse en padre, así como, la experiencia emocional que causa en el joven; por ende, la investigación se justifica por su relevancia social, valor teórico, implicaciones prácticas y utilidad metodológica. Este es un estudio de paradigma naturalista, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, con la participación de una muestra casos tipo, ya que permite comprender el fenómeno desde las percepciones y experiencias individuales de cada persona participante; por lo cual se cuenta con la aplicación de grupos focales, entrevistas a profundidad y entrevistas semiestructuradas, brindando la oportunidad de obtener información que posteriormente se interpreta y analiza mediante la triangulación de información, el componente teórico referencial y el enfoque desde la Orientación.