El futuro de las pensiones del ROP - Vargas Alfaro, Leiner (2022)
Ha quedado claro que los fondos de pensiones han tenido pérdidas multimillonarias entre el 2021 y el 2022 y que por más argumentos que intenten mostrar los gerentes y las entidades regulatorias, el ROP ha quedado afectado en sus rendimientos y en su capital producto de la decisión de invertir hasta un 50 por ciento de los fondos en el exterior. Sin embargo, es hora de pensar adecuadamente sobre lo que hemos construido y los cambios que requerimos para avanzar a mejores posiciones en el futuro. Es necesario comprender el bosque y afianzar reformas de mediano y largo plazo que garanticen una institucionalidad blindada y acorde con las expectativas de los presentes y futuros pensionados. No omito manifestar que se requiere también un mayor profesionalismo en la gestión y gerencia de los fondos y una mejor y clara, transparente y competitiva regulación.