La injerencia humanitaria como ampliación de los campos de acción tradicionales de la Organización de las Naciones Unidas: 1991-1995 - Castro Bolaños, Tatiana (1999)
Más de medio siglo de existencia de la Organización de las Naciones Unidas obliga a emprender una profunda reflexión sobre el papel que cumple la injerencia humanitaria en su tarea primordial: el mantenimiento de la paz y la seguridad internacionales. Por lo tanto, el interés de esta investigación es profundizar en este tema que también está ligado a la promoción de los derechos humanos, las operaciones de mantenimiento de la paz y la seguridad internacionales, a la comprensión de una nueva dimensión de la soberanía estatal y a una concepción distinta de la relación entre el crecimiento económico mundial y el estado del desarrollo humano a nivel global, como consecuencia de un sistema mundial en profunda transformación que trata, en medio de tensiones y conflictos, de buscar nuevos conceptos, nuevas ideas, nuevos modelos, nuevos esquemas de cooperación, nuevas normas jurídicas y ante todo políticas, que hagan frente a estas realidades. La presente investigación responde, en términos generales, al interés de analizar hasta qué punto la injerencia humanitaria ha constituido un ensanchamiento de los campos de acción tradicionales de la ONU, y qué implicaciones tiene este hecho, así como cuáles son las pautas y tendencias de la organización que resultan de esta ampliación de parámetro. Este estudio está enmarcado dentro de la teoría de las Relaciones Internacionales, con especial referencia a los aspectos jurídicos y políticos, pero también considera los socio-económicos ligados al desarrollo sostenible y a la seguridad humana. Se pretenden analizar las implicaciones que tiene la injerencia humanitaria en el accionar de la ONU en el período que abarca de 1991 hasta 1995, y las perspectivas que se desprenden de ello para el futuro de la organización. Este estudio se limitará al ámbito de las Naciones Unidas, debido a que es el espacio más significativo por la índole y el alcance de su influencia en las relaciones internacionales en general y por su capacidad eventual de promover cambios en la dinámica mundial.