Te acordás, hermano de Joaquín Gutiérrez : una propuesta para el intelectual Latinoamericano - Zeledón Castro, María de los Angeles (1981)
Te acordás, hermano es la obra de un escritor costarricense con reconocida trayectoria en nuestra literatura. Asimismo, esta novela mereció el premio "Casa de las Américas" 1977, fue publicada en el mismo año por esa editorial cubana, y, posteriormente, fue impresa en la Editorial Costa Rica en el año 1978. Resulta honroso destacar que, esta es la primera vez que un costarricense es galardonado con el premio "Casa de las Américas", máxime que la participación en el concurso fue muy nutrida, heterogénea y que el jurado del certamen estuvo compuesto por personas altamente destacadas dentro de la Literatura de América. Esta novela de Joaquin Gutiérrez ha recibido únicamente valoraciones en artículos de periódicos publicados y un artículo editado en la revista Repertorio Americano, cuya referencia a la obra, se hace desde el punto de vista estructuralista en términos muy generales. Por eso, uno de los objetivos de este trabajo es realizar un estudio sistemático sobre un relato que hasta el momento no ha merecido la atención exclusiva de la crítica objetiva. Te acordás, hermano es una novela con una doble significación porque su problemática tiene validez tanto en el momento específico que narra como en el contexto histórico actual de América Latina. Consecuentemente, otro propósito que guía esta investigación es mostrar ese significado que la obra posee en un determinado momento y en la actualidad latinoamericana.