Previsible impacto del cambio climático sobre el manglar Guacalillo, Costa Rica - Piedra, Kattia (2007)
Entre las consecuencias del cambio climático están el aumento en el nivel del mar, la llegada al océano de aguas provenientes de fuentes como hielo derretido de los glaciares y las capas polares, la disminución del tamaño de los glaciares en los cinco continentes y la expansión termal del agua de los océanos. A medida que la temperatura de las aguas oceánicas aumente y los mares se hagan menos densos, éstos se expandirán ocupando una mayor superficie. Un aumento de la temperatura acelerará la tasa de aumento del nivel del mar, la disminución del caudal de los ríos, una mayor radiación solar, la desaparición de especies extremadamente sensibles a los cambios de temperatura, y, en los seres humanos, el aumento de enfermedades como el cáncer de piel. En Costa Rica, los efectos del cambio climático podrán ser sequías prolongadas, inundaciones, mayor escorrentía, huracanes más dañinos, más sedimentos arrastrados que aumentarán los problemas de inundaciones, pérdida de la zona costera por el aumento en el nivel de los océanos, disminución del tamaño de los bosques de altura normalmente fríos y desaparición de especies habitantes de éstos.