Creencias en salud que inciden en la adherencia terapéutica de cuatro pacientes con insuficiencia cardiáca congestiva (ICC) del Hospital San Vicente de Paúl, 2019-2020 - Arce Ramírez, Sherley Natalia (2020)
El presente trabajo es deriva de un proceso de investigación realizado con cuatro personas pacientes del área de Cardiología del Hospital San Vicente de Paúl, diagnosticadas con Insuficiencia Cardiaca Congestiva (ICC). El estudio se caracteriza por ser una investigación cualitativa de tipo fenomenológico, que tuvo como objetivo de investigación analizar las Creencias en Salud que inciden en la adherencia terapéutica de los cuatro pacientes con Insuficiencia Cardiaca Congestiva, el cual se abordó a partir de los objetivos específicos, los cuales consistieron en determinar los significados asociados a la Insuficiencia Cardíaca Congestiva en los pacientes, describir las creencias asociadas a la eficacia o no del tratamiento de la Insuficiencia Cardíaca Congestiva y determinar las claves para la acción que influyen en la adherencia terapéutica de estos cuatro pacientes participantes. El informe del estudio está compuesto por cinco capítulos, de forma que en su primer apartado se expondrá el problema desde el cual se sustenta la presente investigación, así como una síntesis de las áreas que han abordado la problemática de adherencia terapéutica de la Insuficiencia Cardíaca Congestiva, las cuales abarcan los diferentes factores biopsicosociales y elementos asociados a la adherencia terapéutica, las principales creencias y experiencias de los pacientes con la enfermedad y finalmente las diversas estrategias de acción que buscan mejorar la adherencia de los mismos. En su segundo apartado se expone el referente teórico desde el cual se analiza el problema, partiendo de la Psicología de la Salud, la cual expone el Modelo de Creencias en Salud, que estudia las principales creencias o interpretaciones por las cuales las personas tienen diversas conductas de adherencia o evitación a un tratamiento, así como el significado de riesgo ante la enfermedad. Siendo este un modelo teórico que permite un análisis de la enfermedad cardiovascular, desde la interpretación y el significado que otorga la persona a su enfermedad y el tratamiento de esta. En el tercer apartado de la investigación se explica la metodología utilizada, la cual consistió en el método fenomenológico el cual permitió dar a conocer la realidad de las personas desde sus vivencias y experiencias, luego del diagnóstico de la enfermedad. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la entrevista a profundidad cuyo propósito consistió en explicar a profundidad y detalladamente la experiencia de las personas, así como las creencias que derivaron de estas. Seguidamente, en el cuarto apartado se analizan los diferentes resultados, así como la interpretación de los mismos, de acuerdo con las diferentes categorías de análisis que surgieron de la narrativa de las entrevistas, así como desde el referente conceptual propuesto. Además, se expone una construcción de significados guiados bajo aspectos fenomenológicos. Finalmente, en el quinto apartado se detallan las principales conclusiones que derivan del proceso investigativo, las cuales contemplan los diversos significados que otorgan las personas a su enfermedad, la adherencia terapéutica al tratamiento general, así como las claves para la acción que influyen en su adherencia terapéutica, concluyendo con las recomendaciones que se sugieren para futuras intervenciones teóricas, prácticas y científicas.