Reflexiones: La insostenibilidad de la regla fiscal - Vargas Alfaro, Leiner (2021)
Cuando en el 2018 se discutió el proyecto de ley de sostenibilidad fiscal, se incorporó un doble candado al gasto público presupuestado y a su contraparte, el gasto público ejecutado, llamado en su conjunto regla fiscal. Como todo en política pública, en principio tiene sentido contener el gasto público para evitar una crisis de insostenibilidad fiscal, aspecto que claramente lleva a otros problemas económicos con consecuencias mayores en el bienestar, la equidad y capacidad del Estado de sostener su acción a largo plazo. Sin embargo, “ni tanto que queme al santo, ni tan poquito que no lo alumbre”, la verdad es que a quienes elaboraron esta regla fiscal se les fue la mano, el pie y todo y calcetines. La pandemia no sólo ha venido a acelerar la expansión de los gastos y retrasar los beneficios de los nuevos ingresos aprobados en la reforma del 2018, sino que ha significado nuevos desafíos para la acción del sector público, poniendo en evidencia y entredicho la ya conocida regla fiscal.