Emprendedurismo en Costa Rica : estancamiento en la transición a la innovación - Chaves Núñez, Manuel (2015)
Costa Rica está estancada en una fase de desarrollo de transición entre una economía basada en eficiencia y una tendiente a la innovación, sin promover adecuadamente las condiciones de emprendedurismo que le permitan llevar a cabo dicha transformación. Mientras tanto, otros países de la región se ubican en mejor posición para fomentar emprendimientos de este tipo. Ante esta situación resulta importante cuestionarse, ¿cuáles son las condiciones sobre emprendedurismo en Costa Rica que podrían mejorar la transición hacia una economía basa en la innovación? Para mejorar esta situación el país debe desarrollar un programa de apoyo interinstitucional tendiente a generar atracción de inversión extranjera directa, encadenamientos productivos, mejorar el capital humano y los servicios de capacitación, incubación, aceleración y financiamiento, así como la articulación de la política pública.