Península coreana: tensiones en varios escenarios - Murillo Zamora, Carlos (2013)
La decisión del Kim Jong-un de declarar un «estado de guerra» y cortar las líneas de comunicación (civil y militar) con Seúl que funcionaron por décadas, encendió las alarmas en la mayoría de las capitales del mundo y atrajo la atención de todos los medios de comunicación en las últimas semanas, pues hizo recordar la guerra de 1950-53. Sin embargo, las amenazas de Pionyang deben ser analizadas teniendo en cuenta un contexto constituido por varios escenarios.