Gestión Estratégica del Cooperativismo: Caso Cooperativa de Ahorro y Crédito de Ciudad Quesada en el periodo 2018-2020 - Morris Lynott, William (2023)
La planificación estratégica se ha consolidado como una de las formas en que las empresas de diversos sectores maximicen sus recursos, y puedan alcanzar las metas propuestas. La planificación estratégica se fue reformando y comprende ciertas herramientas que favorecen los planteamientos que puedan hacer las organizaciones. El movimiento cooperativo nace como una forma de aportar en la sociedad y poder, además, brindar apoyo a sectores que no podían satisfacer sus necesidades de primera mano. El gran aporte que realizan este tipo de organizaciones hace que la estrategia se convierta en un elemento clave para contribuir con muchas más personas que ven en las cooperativas, un apoyo. La Cooperativa de Ahorro y Crédito de Ciudad Quesada (Coocique) forma parte del movimiento cooperativo y se funda en 1965 en la Comunidad de Ciudad Quesada, San Carlos. Al año 2020 contaba con 22 oficinas en diferentes partes del país, agrupando aproximadamente 100 mil asociados. Con la intención de fortalecer su accionar estratégico, Coocique fue analizada mediante esta investigación acerca de la Gestión Estratégica que realiza. La investigación consideró aspectos como la definición de los procesos de la cooperativa que tienen relación con la estrategia, vínculos de actores claves de la organización y el alcance que ha tenido la estrategia que implementa. Con el análisis de la gestión estratégica de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Ciudad Quesada, se identificaron elementos de relevancia como son su estructura como cooperativa, procesos de preparación y análisis de la planeación estratégica, integración de comisiones, gestión de proyectos, inteligencia de negocios, así como lo es el gobierno corporativo. Dentro del vínculo de actores, se entrevistó a cinco personas claves en el desempeño de la estrategia en cuanto a temas como el interés en el asociado, lo fundamental que son los colaboradores para la ejecución de acciones estratégicas, los procedimientos establecidos para realizar proyectos, la gestión de cambio como forma de afrontar retos para la organización y la madurez del gobierno corporativo. Todos estos son parte de los temas incorporados en la investigación. El uso de las herramientas también permitió enriquecer esta investigación. En este sentido, se aplicó la herramienta del árbol de Giget, lo que permitió evidenciar aspectos de importancia para la estrategia implementada. El valor agregado que genera la organización a través de los productos y servicios ofrecidos a sus asociados, las capacidades que ha logrado la organización y sus competencias formaron parte del análisis considerado desde el árbol de Giget aplicado para Coocique. La propuesta realizada a través de investigación busca orientar el trabajo de planeación estratégica de Coocique en sus diferentes fases como se ha establecido. Destacan las etapas de: análisis de la situación actual, análisis de la situación deseada, lineamientos e indicadores estratégicos, y proyectos e iniciativas. Para lo contemplado en la propuesta se plantean ciertas herramientas de planificación estratégica prospectiva que fortalecen el análisis y las propuestas a realizar.