Las tasas activas de interés no bajan por el oligopolio financiero. - Vargas Alfaro, Leiner (2020)
Usura es cobrar una tasa de interés por un crédito que supere de manera sustantiva los costos medios del mismo y un porcentaje normal de ganancia de la industria financiera. La usura genera un daño irremediable en el consumidor financiero dado que propicia la quiebra y la confiscación de bienes a usuarios del mercado financiero que podrían ser solventes a tasas razonables de interés