Variación estacional en el Lago de Rio Cuarto, provincia de Alajuela, Costa Rica. II Distribución estacional del zooplancton - Ramírez, Elizabeth (1990)
En el lago de Río Cuarto, provincia de Alajuela, Costa Rica, durante los meses comprendidos entre febrero de 1984 y marzo de 1985, se realizaron estudios sobre la composición de la comunidad zooplanctónica, las variaciones estacionales y la distribución vertical de las especies más abundantes, en relación con los análisis químicos, físicos y biológicos. La comunidad zooplanctónica estuvo constituida principalmente por rotíferos Keratella americana, Polyarthra vulgaris, Pompholix complanata, Hexarthra intermedia, Euchlanis diladata y Lecane sp. Además, se identificaron las especies de Cladóceros Diaphanosoma spinulossum y Bosmina longirostris y un copépodo Microcyclops varicans. La mayor diversidad de los organismos zooplanctónicos se presentó durante la época lluviosa, la cual se caracteriza por una mayor concentración de oxígeno disuelto en la columna de agua. La época seca, por el contrario, favoreció el crecimiento poblacional, observándose durante este periodo las máximas densidades de la comunidad zooplanctónica. Las principales fuentes de alimentación de los organismos zooplanctónicos fueron, además, del fitoplancton, las bacterias y detritus.