“Propuesta de Fortalecimiento de capacidades institucionales de la Municipalidad de Santo Domingo de Heredia en la Gestión de Riesgo a Desastre para el Distrito de San Vicente” - Alvarado Góngora, Tatiana (2020)
En el presente proyecto de investigación se abordarán diferentes temas de manera descriptiva y concisa sobre la gestión de riesgo a desastres en el Distrito de San Vicente de Santo Domingo de Heredia. En el primer capítulo se realiza un análisis de la información, donde se da el planteamiento del problema y objetivos general y específicos de la misma, así como la caracterización de la justificación que busca la mejora de la calidad de vida de las personas de la comunidad, esto conforme a la recolección de información de actores y sus antecedentes que nos permiten conocer más a fondo la situación que ronda a esta temática. El segundo capítulo consta de la fundamentación teórica la cual nos brinda una orientación y mayor claridad sobre los conceptos e importancia que se derivan y conforman la gestión del riesgo a desastres, así como la perspectiva de la planificación y sus definiciones que rondan en los procesos de la gestión del riesgo, el cual es de gran importancia para este proceso investigativo. En el tercer capítulo se desarrolla el marco metodológico donde se presenta el enfoque investigativo que será utilizado, así como las técnicas de investigación para realizar el debido análisis de los datos recopilados y así con ello poder tener las herramientas que faciliten la consecución de los objetivos del problema que se investiga en dicho proyecto. En el cuarto capítulo se desarrollan los resultados de la presente investigación, donde se expondrá lo relacionado a las amenazas y vulnerabilidades que se presentan en el Distrito de San Vicente, así como la percepción de los actores tanto comunales e institucionales para poder arraigarnos más al tema y por último, las capacidades tanto institucionales como comunales que se presentan dentro de la Municipalidad en estudio, así como en la comunidad. Por último, en el quinto capítulo se elaborará la propuesta de abordaje de aspectos comunales e institucionales que inciden en el Distrito de San Vicente de Santo Domingo de Heredia, para con ello brindar fortalecimiento en las capacidades institucionales de la Municipalidad en torno al tema, mediante tres líneas estratégicas para impulsar aspectos de mejora para ambas partes y buscar la debida gestión de riesgo en una zona de gran vulnerabilidad como lo es el distrito en estudio