Multimedia: enhancing speaking in EFL classrooms - Jiménez Olivares, Yalile (2013)
El uso de multimedia en clases de inglés como lengua extranjera se ha convertido en una importante herramienta para promover la comunicación. Aderssen y Kramsch (1999) manifestaron que “usar recursos de multimedia transforma nuestra labor de enseñar un idioma como un sistema formal a enseñarlo como una… ‘práctica comunicativa’” (p. 2). Recursos tecnológicos como los videos, la música, sitios web, computadoras entre otros proporcionan información auténtica que puede ser utilizada para aprender un idioma extranjero. Estos recursos además proveen ejemplos del lenguaje utilizado en situaciones reales. Los profesores de idiomas deben generar espacios para que los aprendientes se beneficien del uso de la tecnología y materiales auténticos. De acuerdo con el Programa de Estudios de Inglés del Ministerio de Educación Pública (2001) “El profesor debería proveer una variedad de oportunidades para los estudiantes, con el propósito de generar los modelos de información necesarios” (p. 22). El uso de videos como base para que los estudiantes produzcan sus propios trabajos digitales es una manera de promover las habilidades lingüísticas, especialmente la del habla. Esta actividad con fines pedagógicos requiere que los estudiantes hagan uso de recursos como videos, guiones, cámaras, computadoras y proyectores. Este estudio propone el uso de elementos de multimedia como una estrategia alternativa para reforzar la habilidad oral de los estudiantes de inglés. Los y las profesores (as) de inglés encuentran en esta investigación una experiencia pedagógica sistematizada que propone el uso y la producción de videos cortos como una técnica para enriquecer el dominio del inglés como lenguaje extranjero.