Mujeres reconstruyendo prácticas ambientales: manejo de residuos sólidos en la comunidad indígena de Amubri, Talamanca Costa Rica, 2012-2017 - Centeno Morales, Jacqueline (2018)
En el accionar socio ambiental, en Costa Rica se ha priorizado la atención en la gestión integral de los residuos sólidos, y en el año 2010 se aprobó la Ley para la Gestión Integral de Residuos Nº8839. Posterior a ella reglamentos y planes que buscan crear nuevos mecanismos que minimicen el impacto ambiental, económico y social de los residuos sólidos generados. En seguimiento a lo que estable la legislación costarricense este artículo tiene como objetivo analizar el manejo de los residuos sólidos ordinarios domésticos, producidos en la comunidad de Amubri Talamanca, que realiza la Asociación de Mujeres “Labrando la Tierra”. La Asociación “Se ami pasto Iyuk Wablook” (nombre originario en lengua Bribri), se presenta como una alternativa de solución, en el territorio indígena, en el cantón de Talamanca, en la provincia de Limón; puesto que han logrado articular con la Municipalidad del cantón y realizar procesos de educación ambiental, alcanzando a modificar prácticas ambientales asociadas a una adecuada gestión de los residuos sólidos en su localidad.