Sistematización de experiencias: interiorizar el movimiento, una ruta de análisis funcional del cuerpo danzante - Villalobos Gutiérrez, Adriana Vanessa (2022)
Esta sistematización de experiencias nace a partir de la necesidad de comprender cómo un entrenamiento complementario puede aportar de manera positiva al proceso de autoconocimiento en bailarines y bailarinas en distintas áreas del movimiento dancístico, y potenciar el trabajo corporal al comprender mejor sus propios cuerpos y los patrones de movimiento específicos de la danza. Para este caso en particular utilizamos el método de Progressing Ballet Technique, un programa de acondicionamiento y fortalecimiento corporal, creado por la bailarina y maestra australiana Marie Walton-Mahon en conjunto con fisioterapeutas, diseñado para mejorar la técnica de las (os) estudiantes o bailarinas (es) a través del entrenamiento de la memoria muscular, necesaria para los diferentes tipos de danza. Se basa en ejercicios específicos de técnica de ballet para entrenar la adquisición de habilidades de una manera gradual y progresiva (Progressing Ballet Technique, 2022).