Prácticas sociales en torno al manejo de residuos sólidos: El manejo de los residuos sólidos en la Comunidad Rural de Volcán de Buenos Aires, durante el período 2019-2020. - Duarte Villanueva, Felipe (2021)
En esta tesis se abordan las prácticas sociales en torno al manejo de residuos sólidos desde la teoría de la estructuración de Giddens (2006), donde se identifican una serie de elementos estructurales históricos que condicionan al agente en la realización de sus prácticas, así como algunos de los factores de riesgo derivados retomando a Beck (1996) y Hobsbawm (2009), los cuales surgen a raíz de la generación de residuos y la supremacía de la estructura productiva por encima del consumo. Las prácticas se sitúan en una comunidad rural de Volcán de Buenos Aires la cual está enmarcada en una estructura global que permea su desarrollo histórico, por lo que se presenta, al menos preliminarmente, una reflexión crítica sobre lo rural comunitario, además se retoman sus condiciones espaciales características que van a ser determinantes al momento de constreñir o habilitar la realización de una u otra práctica. Ahora bien, la realización de dichas prácticas, se consideran desde la perspectiva de género, pues su distribución no es equitativa, de ahí lo esencial de los estudios de género, siguiendo a Lagarde (1996) a través de estos se comprende otra faceta de la complejidad que envuelve las relaciones sociales.